Разработка траншей многоковшовыми экскаваторами

Разработка траншей многоковшовыми экскаваторами

Траншеи для устройства ленточных фундаментов, укладки труб, электрических кабелей и т. п. бывают прямоугольного, трапецеидального и ступенчатого сечений (сочетание первых двух). При этом часть грунта размещают за бровкой траншеи для последующей засыпки ее, а часть отвозят.

В грунтах естественной влажности с ненарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод и расположенных вблизи подземных сооружений траншеи (котлованы) можно рыть с вертикальными стенками без креплений: в песчаных и гравелистых грунтах — не глубже 1 ж, в супесчаных — не более 1,25 ж, в суглинистых, глинистых и сухих лёссовидных грунтах — не более 1,5 ж, в особо плотных грунтах — до 2 ж. Рытье траншей для укладки стальных трубопроводов плетьми в плотных связных грунтах допускается глубиной до 3 ж с вертикальными стенками и устройством креплений и откосов только в местах спуска рабочих в траншею для производства сварочных и других работ.

Более глубокие траншеи устраивают с откосами или без них, но с креплением. Если траншеи будут без креплений, нельзя располагать строительные материалы, машины и транспортные пути в зоне обрушения грунта. Возможность размещения материалов, машин и транспортных путей в указанной зоне у бровки траншей, разрабатываемых с устройством креплений, проверяется расчетом. Вынутый из траншеи грунт размещают во всех случаях с одной стороны и не ближе 0,5 м от бровки.

Экскаватор движется строго по ее оси, начиная с наиболее низких отметок профиля, чтобы обеспечить сток воды. Недобор грунта не допускается более 0,1 ж. Его удаляют бадьями при помощи крана типа «Пионер» или другим способом.

Рытье траншей многоковшовым экскаватором без предварительной разбивки трассы по всей длине и с заданным уклоном дна при точности ±3 см можно выполнять, пользуясь новым прибором ПУЛ-3, состоящим из источника инфракрасного луча и приемно-исполнительного устройства, монтируемого на рабочем органе машины. Сначала экскаватор отрывает часть траншеи (20—30 ж) с заданным уклоном под углом а (по отметкам нивелировки), затем луч прибора направляют на объектив приемного устройства так, чтобы ось его была параллельна линии заданного уклона. В случае отклонения машины от необходимого направления объектив сходите оси луча, и в фотоприемнике приемно-исполнительного устройства образуется электрический сигнал, который после усиления воздействует на исполнительное устройство, и вследствие этого рабочий орган машины опускается или поднимается. Многоковшовые экскаваторы с наклонной рамой ЭТ-252 позволяют разрабатывать грунт I и II групп траншеи глубиной до 2,5 ж, а экскаваторы ЭТ-351, ЭТ-352, ЭТУ-353 —до 3,5 ж. Для работы в слабых грунтах экскаватор ЭТУ-353 снабжен шнеками, смонтированными на ковшовой раме, которые позволяют разрабатывать траншеи ступенчатого профиля.

Экскаваторы с вертикальной рамой типа ЭТ-141 и ЭТ-121 применяют для рытья траншей с вертикальными стенками: ЭТ-141 — при глубине 1,4 ж и ширине 0,4 ж (в заболоченных грунтах) и ЭТ-121 — при глубине Д,2 ж и ширине 0,5 ж. Роторные (колесно-ковшовые) экскаваторы типа ЭР-4,ЭР-5, ЭР-6, ЭР-7 предназначены для устройства траншей прямоугольного сечения глубиной 1,2— 2,2 ж и шириной 0,5—1,2 ж. Если требуются траншеи глубиной до 1,5 ж прямоугольного и трапецеидального сечения (по верху 1,1 ж и по низу 0,6 ж), можно применить роторный экскаватор типа ЭТР-152. Траншеи разрабатывают на различных скоростях, зависящих от свойств грунта, его влажности и глубины копания.