Коллювий и осыпи

Коллювий — продукт отмучивания в пониженных элементах рельефа  с прилежащих склонов как в воздушной среде, так и во временных мелких водоемах, образующихся после весеннего таяния снегов и дождей.

Коллювий встречается всюду, где имеются низины среди сколько-нибудь всхолмленного рельефа, но никогда не занимает значительных площадей.

Осыпи - продукт смещения выветрившихся масс вниз по крутому склону под влиянием силы тяжести. Осыпи образуются чаще всего в горных областях с крутыми склонами под влиянием физического выветривания и имеют сравнительно ограниченное распространение.

Озерные отложения — продукты отложения вводной среде в пониженных котловинообразных лишенных стока или с затрудненным стоком элементах рельефа; процесс образования осадка идет здесь за счет материала а) приносимого с прилежащих возвышенностей, органического материалу, получающегося в результате жизнедеятельности брганизлюв, и в) осадков, выделяющихся химическим путем. В последних характерны уменьшение крупности зерна от краев водоема к его внутренним частям и хорошо выраженная слоистость. Озерные отложения небольшими участками встречаются в Ленинградской и Московской областях (север), Северном крае (запад) и приурочены к котловинообразным углублениям, оставшимся после ледникового покрова. Эти преимущественно песчано-глинистые образования сравнительно ограниченного распространения в строительном деле как основания сооружений особого значения не имеют. Исключение составляют два района: это, с одной стороны, местность в бассейне Ловати—район межлу Ильмень-озером, Ленинградом и Тихвином (отложения Рыбного озера), а с другой, — в южной части бассейна Печоры. В обоих районах озерные отложения занимают громадные площади. Особенно интересны они в Ленинградской области, где представлены так называемыми плотными ленточными глинами с исключительно тонко отмученным материалом.

Следует отметить химизм воды озерно-болотных массивов и действие ее на бетон.

Аллювиальные отложения — отложения водных потоков, приуроченных к определенно направленным и выраженным ложбинам стока и Долинам. Характерны неправильная слоистость и постепенное уменьшение крупности зерна вниз по течению реки. Однако в каждом отдельном месте речной долины в зависимости от изменения быстроты течения потока в отдельных его частях характер отложений будет различный: в заводях образовывается тонкий иловатый материал, а на перекатах— более грубый.

В пониженных местах со слабым уклоном местности, а в связи с этим и медленным течением рек мы встречаемся с широким развитием современных и в особенности древнеаллювиальных образований. Вся область Полесья в бассейне Припяти и Березины представляет собой область сплошного распространения древнеаллювиальных песчаных образований. Такое же большое почти сплошное распространение древнеаллювиальные песчаные образования имеют в нижней части бассейна Сожа, нижнем течением Десны и почти на всем протяжении ее левобережья, отчасти по ее между реками Москвой, Окой левобережным притокам, в междуречье и Клязьмой на восток от Москвы (Мещерская низменность), левобережье Оки, в Вятско-Ветлужском крае и по левобережью Волги ниже Горького вплоть до Казани. Ниже Казани почти до широты Камышина древнеаллювиальные образования также занимают большие площади, но с постепенной заменой их глинистыми грунтами, так называемыми „сыртовыми" глинами.