Эоловые образования

Эоловые образования

Эоловые образования—отложения ветра. Среди них мы должны выделить Две категории — отложения, механически перемещаемые по поверхности земли ветром (дюнные и барханные пески), и отложения, отмучиваемые из воздушной среды. Отличительной особенностью последних является их способность откладываться ровной пеленой независимо от формы рельефа, следовательно, одинаково на возвышенностях и низменностях.

Сыпучие барханные пески на значительных площадях встречаются только в Средней Азии, дюны—на небольших площадях в более северных местах.

Лесс. Особенное значение имеет по своему распространению и по своим свойствам лесс. Это—пористая с хорошо выраженными вертикальными отдельностями порода, содержащая от 10 до 30% частиц менее 0,01 мм. Очень часто в лессе попадаются включения извести. Лесс покрывает сплошь всю поверхность Украины к югу от широты Киева за исключением Донецкого кряжа, современных пойм и сопровождающих их террас. Кроме того сплошь покрывает весь запад Центральной черноземной области, образует значительные островные участки на водоразделах в Северной Украине, Белоруссии и Западной области. Из Южной Украины лесс переходит в Северокавказский край, постепенно замещаясь лессовыми глинами, которые широким распространением пользуются также в южной части Нижневолжского края. В степях Северного Кавказа и на юге Нижневолжского края, как и на Украине, эти лессовые породы образуют сплошной покров, отсутствуя только в современных речных долинах и сопровождающих их нижних подпойменных террасах. Характерны изменения, наблюдаемые в составе породы по мере продвижения с севера на юг. На севере, например под Новгородом-Северском, преобладают (до 65%) частицы от 0,05 до 0,01 мм количество частиц мельче 0,01 мм около 35%. К югу Украины и на Северном Кавказе происходит постепенное увеличение количества частиц мельче 0,01 мм настолько, что они становятся преобладающей фракцией: фракция от 0,05 до 0,01 мм соответственно уменьшается. В остальном порода сохраняет неизменный характер.

Кроме Украины, Северного Кавказа и смежных с ними мест лесс, отложенный эоловым способом, встречается в Средней Азии и юго-восточном Забайкалье.

Происхождение лесса объясняется следующими гипотезами: аллювиальная — лесс— результат деятельности проточных вод; делювиальная-лесс— продукт смыва дождевыми водами выветрившихся горных пород; ледниковая — лесс — отложение ледниковой мути; эоловая — лесс — отложение атмосферной пыли; почвенная— лесс — результат выветривания и почвообразования самых разнообразных местных пород в сухом климате. Характерные признаки лессов (проф. Обручев): залегание их на разнообразных высотах, даже водоразделах; отсутствие мелкой слоистости (грубая нередко наблюдается); пористость — тонкие и более или менее вертикальные канальцы; желтый цвет разных оттенков, наличие „журавчиков"— твердых мергелистых конкреций; присутствие раковин, наземных моллюсков и костей млекопитающих; вертикальные откосы значительной высоты.