Грунтовые воды

В обнажениях осадочных пород нередко можно встретить источники, вытекающие из какого-либо водоносного пласта, или более или менее значительное увлажнение отдельных слоев.

Грунтовые водыВодоносные или увлажненные слои необходимо отмечать, определяя при этом условия водоносности, мощность водоносного слоя, вытекает ли из него вода и в каком количестве (дебит) или же имеется только увлажнение породы. Уровни грунтовых вод должны быть увязаны нивелировкой по высоте с общим рельефом местности и уровнем воды в ближайших водоемах.

Если грунтовые воды при подогревании обнаруживают наличие примесей, то необходим химический анализ воды.

Поверхностные воды также нельзя оставить без внимания. Возможность затопления участка должна быть освещена данными о весенних и ливневых водах ближайших рек, ручьев, суходолов и обо всех следах их влияний на наружный покров земной поверхности.

Разведочные работы.

Кроме внешнего осмотра геологическое обследование участка производится зондировкой, и бурением в зависимости от требуемой глубины, масштаба разведки, рода грунтов, характера напластований и степени их водоносности.

В связных (глинистых) грунтах при естественной их влажности помимо бурения необходимо шурфование грунта до водоносного горизонта.

Зондировка. Противодействие погружению зонда в  грунт дает суждение о сопротивлении грунта, а иногда и его качествах и породе. Так, при вращении зонда в песчаном грунте ощущается царапание, которое не чувствуется в глине; поверхность зонда, извлекаемого из гравия или песка, — чистая, из глины—покрыта налетом мелких глинистых частиц, а из торфа — липкая и жирная на ощупь.

Все эти качества еще лучше познаются, если в зонде имеются косые углубления или сквозные отверстия, которые при углублении зонда заполняются грунтом; часть его извлекается вместе с зондом наружу и дает представление о природе напластования.

Погружая зонд вторично в отверстие, можно обнаружить грунтовую воду, если она начнет собираться в скважине. Если вверху зонда имеется ушко с отверстием, в него можно продеть поперечину и, нажимая на нее своей тяжестью, опускать зонд в грунт; зонд длиной 3 м обладает таким весом, что требует набольшего усилия для погружения в обычных наших грунтах, например ряда последовательных ударов самим зондом. Для извлечения из земли длинного зонда необходима особая передвижная рукоятка, плотно скрепляемая по мере надобности с зондом

В сыпучих грунтах погружение зонда последовательными толчками не достигает цели, поэтому короткий зонд погружается ударами молота, а длинный ручной бабой.