Удары для погружения зонда

Удары для погружения зонда производятся по наголовнику, закрепляемому на штанге зонда в любом месте ее высоты, причем баба насаживается свободно на зонд для вертикальных перемещений при ударах.

Иногда зонд имеет на конце утолщение стального острия; это делается отчасти для усиления острия на случай встречи с препятствиями, а также для облегчения опускания и подъема зонда, так как диаметр зонда меньше диаметра утолщения.

Подъем зонда вверх достигается рычагом, закладываемым под наголовник. Зондировка применяется и при исследовании основания в готовом котловане для определения мощности несущего слоя и достаточной прочности подстилающего напластования. В грунтах гравелистых, а также при наличии включений в грунте (стволов деревьев, камней и т. п.) исследование напластований грунта зондом неосуществимо.

В итоге следует отметить, что зондировка как самостоятельный способ исследования грунта имеет ограниченное применение — при возведении небольших, легких построек, а в значительных сооружениях — как вспомогательный прием для мелких исследований в шурфе или готовом котловане на 4 —о м ниже отметки подошвы фундамента.