Выбрасывание вырываемого грунта

Выбрасывание вырываемого грунта

Выбрасывание вырываемого грунта до глубины 2 м производится непосредственно; при большой глубине применяется перекидка или поднятие бадьями или мешками при помощи ворота, журавля и т. п. (14 и 15). При перекидке земли на глубине 1 - 1,25 м от поверхности устанавливается полка (14), на которую складывается вынутый грунт; другой рабочий становится на полку и перебрасывает сложенную первым рабочим землю на поверхность; на глубине 1 - 1,25 м от первой полки устанавливается вторая, на которой работает третий рабочий, и т. д. При глубине шурфа свыше 4 м удобнее и выгоднее поднимать землю в бадьях. На вороте обыкновенно подвешиваются две бадьи; когда нагруженная бадья поднимается, другая — порожняя — опускается. Притекающая вода извлекается бадьями вместе с грунтом; при более значительном количестве ее отливают ведрами или насосами простейшей конструкции. При значительном притоке воды шурфование обходится дорого; в случае невозможности справиться с притоком воды по необходимости заменяется бурением.

Когда пласт имеет ясно выраженные слои или когда удается обнажить в шурфе плоскость напластования грунта, положение пласта определяется помощью горного компаса; когда пласт расслаивается с трудом и обнажить плоскость напластования затруднительно, нужно зачистить стенки шурфа, на которых обыкновенно и можно видеть плоскости напластования.

Если грунт не представляет ясно выраженного слоистого сложения и оказывается затруднительным определить залегание пласта по одному шурфу, приходится число шурфов. При шурфовании образцы грунта отбираются с ненарушенной структурой. В каждом слое грунта отбирается не менее трех образцов — у кровли, середины и подошвы пласта, но не реже чем через I м по глубине шурфа.

Образцы грунта при шурфовании берутся следующими способами. Первый способ (без нарушения структуры как при сыпучих, так и связных глинистых грунтах) осуществляется металлическим цилиндром (16) диаметром 15 см и высотой 25 см с отъемным деревянным дном и крышкой; работу удобнее производить двум рабочим, из которых один осаживает форму, а другой осторожно откапывает грунт вокруг формы.

После того как цилиндр полностью погружен в грунт, поверхность грунта в цилиндре покрывается парафином и закрывается крышкой. В случае же опасения, что при подъеме проба выкрошится, рядом с цилиндром выкапывается углубление и туда помещается днище формы, на которое и надвигается цилиндр с грунтом. После этого дно и крышка стягиваются проволокой, цилиндр вынимается из грунта и перевертывается дном вверх; затем дно отнимается, часть грунта и поверхность его до краев цилиндра заливается парафином; цилиндр окончательно закрывается крышкой днища и крепко перевязывается проволокой, причем дно соединяется с крышкой.