Облегчение введения цилиндра в грунт

Для облегчения введения цилиндра в грунт и для предохранения образца от сотрясения при опускании цилиндра в грунт ударами желательно иметь цилиндры со скошенными краями, как показано на 16. Второй способ — без нарушения структуры (только для связных грунтов): в случае недостатка металлических цилиндров пробы связных грунтов можно брать монолитом в виде параллелепипеда размерами 16Х15X30, вырезав его из грунта с пяти сторон и закрепив рамкой из четырех досок.

Зазоры между грунтом и досками, а также и верх грунта заливаются парафином до краев формы, после чего прибивается крышка. Перевернув ящик, как указано выше, удаляют излишки грунта примерно на 0,5 см ниже уровня краев ящика, заливают поверхность грунта парафином и прибивают вторую крышку.

Третий Способ — контрольный (для определения влажности): проба извлекается из наиболее характерного слоя и помещается в стаканчики диаметром 3 — 5 см, высотой 5 —10 см с притертыми пробками.

В случае отсутствия парафина заливать образцы можно воском, смолой, гипсом и другими быстро твердеющими непроницаемыми материалами.

Все извлеченные образцы должны быть пронумерованы. Номера пишутся как в прилагаемой к образцам ведомости, так и на таре. В ведомости кроме того указываются место взятия и другие данные, характеризующие образец грунта.

Образцы для отправки упаковываются в ящик, в который кладется копия описи образцов, другая копия описи образцов вместе с накладной пересылается почтой отдельно.

При шурфовании необходимо производить определение количества притекающей воды (дебит), как указано далее в бурении.

Разведка шурфами, не требуя особых инструментов, а следовательно и затраты на них, удобна в том случае, если разведочных работ немного, как например для отдельных сооружений, занимающих небольшую лощадь. Если шурф закладывается в пределах сооружения и опускается ниже фундамента, то после разведки необходимо заполнить шурф тощим Жетоном или. При большом масштабе строительства и на значительной строительной площадке общая разведка производится бурением, а шурфы роются для уточнения грунтовых условий под отдельные сооружения на сравнительно небольшую глубину.