Бурение в плывучих породах

Бурение песков, гравия или гальки насыщенных водою, возможно исключительно при помощи желонки с одновременной обсадкой труб. В скважину на штангах опускается желонка; рабочие становятся на два скрещенных деревянных хомута, насаженных на обсадную трубу на некотором расстоянии от земли. При производстве легких повторных ударов желонкою о забой порода через клапан желонки входит в ее полость, а трубы под тяжестью рабочих с каждым ударом погружаются в скважину. Чтобы ускорить процесс работы, ее ведут попеременно двумя желонками, из которых одна очищается от породы, а другая опускается в скважину для работы. Штанги, на которых опускается Желонка, не свинчиваются вплотную, чтобы сократить время на их развинчивание. Если заплывание в трубах во время выемки инструмента значительно и плывун образует в трубах пробки, то рекомендуется вести бурение не на штангах, а на пеньковом канате, привязанном к узкому ушку, ввинченному в желонку. Впрочем, для придания желонке большего веса над нею можно оставить одну штангу с ввернутым в нее ушком.

При прохождении плывунов большой мощности и напора, дающих в трубах высокие пробки, работу следует вести непрерывно в 2 — 3 смены, быстро наращивая и погружая обсадные трубы.

При переходе кз водоносных грунтов в водоупорные (из плывуна в глину) необходимо перекрывать водоносный горизонт трубами и осушить забой скважины откачкой воды.

При встрече глины следует обратить внимание на ее сопротивление разработке и по изменению усилия проследить, на какую глубину вода из предшествующего водоносного слоя ее размачивает.

По окончании дневной работы бур вынимается на поверхность, а на обсадные трубы навинчивают вместо патрубка глухой колпак для предохранена.  Скважины от засорения какими-либо посторонними предметами во время ночного перерыва работ.

Отбор образцов грунта. Образцы пород, извлекаемые из скважины, являются руководящими данными для суждения о качествах грунта. Отборку образцов пород, первоначальную классификацию грунтовых образце; и журнальные записи должен вести буровой мастер, непрерывно находящийся при скважине. Помимо знания техники бурения он должен обладать некоторыми познаниями в петрографии и отчасти в геологии. Окончательную классификацию пройденных пород необходимо возлагать на геолога.

Образцы должны отбираться при каждом измерении породы и не реже, чем через 0,5 м. Отобранные образцы помещаются в особые ящики с гнездами или, когда это необходимо, в стеклянные банки с широким горлом и притертой пробкой. Окаменелости и раковины завертываются в оберточную бумагу, а хрупкие экземпляры — еще и в вату. Все укладывается отдельно в особые коробки или мешочки (кисеты). На скважин глубиной в 10 м необходимо иметь не менее двух ящиков с 10 гнездами в каждом. Сбоку у каждого гнезда карандашом отмечаются номер образца (по порядку взятия) и глубина, с которой он взят. На крышке снаружи и внутри пишутся номер скважины, отметка устья, увязанная с основным репером на исследуемой площадке, номер ящика с указанием названия и адреса строительства и обследуемого участка, номера заказа, даты буровой работы и фамилии бурового мастера.