Определение дебита и горизонтов воды в скважинах

При бурении в водоносных грунтах из породы поступает в скважину вода и останавливается на определенном уровне, который должен быть замерен. Измерение в зависимости от глубины можно производить обыкновенной мерной лентой, веревкой, жердью и т. п. Отмечаются при этом следующие моменты работы с указанием отметки забоя:

1) глубина, при которой наблюдается резкое изменение влажности породы, с обязательным перерывом в работе не менее как на полчаса;

2) глубина, на которой отмечено появление воды;

3) установившийся уровень воды в скважине с наблюдением за его изменением в течение минимум получаса;

4) уровень воды в начале и в конце каждой смены;

5) изменения и колебания уровня воды во время работы с пояснением возможных причин колебания (смена породы, водоотлив и др.).

Особого внимания заслуживают случаи ухода воды из скважины или, наоборот, увеличение напора и резкое повышение уровня воды. Кроме тех изменений необходимо знать приток (дебит) воды для расчета механизмов водоотлива при рытье котлована и возведении фундамента. Количество поступающей воды определяется откачкой ее из скважины (при небольшом дебите помощью желонки; 17l0). Если в желонке нет шарового клапана, то желонка обращается в ведро для откачки, для чего дно желонки заделывается глиной; верхнее отверстие желонки в таком случае служит для ее наполнения и опорожнения. Воду отливают желонкой из скважины до отметки дна котлована и на этом уровне наблюдают приток воды в скважину. Погружение желонки до заданного уровня достигается прикреплением на определенной высоте к веревке деревянной поперечины.