Опыты Терцаги

Опыты Терцаги

Опыты Терцаги подтвердили справедливость закона Дарси не только для песка, но и для связных грунтов; величины коэффициентов фильтрации для песка и глин весьма различны, как это видно из следующей таблицы.

Количество и скорость движения воды в песчанистых и глинистых грунтах зависят от следующих условий:

1) от давления — напора — воды (прямо пропорционально);

2) от высоты столба водопроницаемого грунта (обратно пропорционально);

3) от температуры; с повышением температуры скорость движения увеличивается;

4) от размера зерен (песчаного) грунта (приблизительно пропорционально квадрату радиуса зерен).

Определение водопроницаемости данного грунта сводится к определению коэффициента фильтрации, причем все приемы определения сводятся к следующим трем основным:

Опыты Терцаги

а) определение коэффициента фильтрации по формулам в зависимости от гранулометрического состава грунта;

б) в лабораторных условиях на различных приборах Дарси, Тима, Терцаги и др.;

в) в естественных условиях пробной откачкой воды или нагнетанием ее в грунт.

Формулы определения коэффициента водопроницаемости по гранулометрическому составу применяются главным образом к песчаному грунту и дают значительные расхождения результатов, а потому не имеют приложения на практике.

Пробные откачки воды из грунта. Наиболее надежным и разработанным методом определения коэффициента фильтрации является метод пробных откачек из водоносного слоя или нагнетания воды в него. Пробные откачки производятся из каждого водоносного горизонта при помощи двух или более скважин; одна из скважин (опытная) должна быть большего диаметра и по возможности вскрыть весь водоносный пласт. В песчаном грунте необходим фильтр диаметром не менее 90 мм и во всю мощность водоносного слоя. Остальные скважины (наблюдательные) снабжаются 70-мм фильтрами длиной не менее 1 м. По окончании бурения скважин они прочищаются предварительной откачкой, после чего точно измеряются уровни грунтовой воды с определением нивелирной отметкой— абсолютной или условной.

При большом притоке воды откачка производится насосами ручными или приводными („Лягушка", Летестю, Альвейлер до 5 м присасывания, а ниже.— специальные насосы); при малом притоке воды откачка производится желонкой. Действие водоотливных средств во время откачки Должно быть равномерное.

Измерения количества откачиваемой воды производятся через определенные промежутки времени, наблюдая время наполнения мерного сосуда и замечая уровни воды во всех скважинах — опытной и наблюдательных.