Пластичность грунтов

Пластичность грунтов

Пластичностью называется способность грунта давать с водою массу, которая под влиянием внешних усилий принимает различную форму без поверхностных деформаций (трещин) и сохраняет эту форму по прекращении внешних усилий.

Пластичность грунтов находится главным образом в связи с двумя факторами— гранулометрическим составом грунта и его влажностью.

По Аттербергу, как это отмечено в разделе „Определение естественной влажности грунта", грунт в зависимости от содержания воды может быть в следующих состояниях — текучем, пластичном и твердом:

а) верхняя граница текучести есть то значение весовой влажности, когда смесь грунта с водой течет, как жидкость;

б) нижняя граница текучести, или верхняя граница пластичности, есть то значение весовой влажности, когда два куска грунтового теста, будучи помещены в чашку отдельно, сливаются вместе при ударе рукой о внешнюю поверхность чашки

г) нижняя граница пластичности, или граница скатывания в проволоку, т. е. когда грунт перестает раскатываться в тонкий шнур и последний при раскатывании начинает распадаться на отдельности, не соединяющиеся снова между собой.

Пластичность наблюдается только между двумя пределами: нижней границей текучести и пределами раскатывания в проволоку. Разность между значениями весовой влажности, соответствующими этим двум пределам, называется коэффициентом пластичности, или числом пластичности.

По величине коэффициента пластичности грунты подразделяются на следующие классы:

1) пластичные первого класса, у которых коэффициент пластичности больше 15;

2) пластичные второго класса, у которых коэффициент пластичности от 15 до 7;

3) пластичные третьего класса, у которых коэффициент пластичности меньше 7;

4) непластичные грунты, у которых коэффициент пластичности равен нулю.

Сопоставление классов грунтов по Аттербергу с указанной выше классификацией грунтов по механическому составу.