Обследование основания и его характеристика

Обследование основания и его характеристика

При рассмотрении разрезов буровых скважин 2, 3 и 4 замечаем, что на проектных отметках фундамента 43,23 и 43,59 во всех трех скважинах наблюдается насыпной грунт — темно-серый глинистый песок. Этот грунт идет до отметки 41,85 и 41,72 в скважинах 2 и 3, а в скважине 4 до отметки 40,76.

В соседних скважинах вне здания слева и справа от него на проектной отметке подошвы фундамента наблюдаются следующие напластования в 1 скважине — насыпной перегнойный грунт, в 5 скважине — темно-серый илистый песок, как и в скважинах 2, 3 и 4.

Осмотр участка выяснил наличие старых погребов и засыпанного небольшого пруда в северном углу участка.

Эти признаки в связи с насыпным грунтом по данным бурения заставляют осторожно подойти к разрешению вопроса о допускаемом напряжении на основание в соответствии с полученным расчетным напряжением 3 кг\см2.

На темносерый илистый насыпной песчаный грунт нельзя допустить без достаточного основания эту нагрузку, тем более, что нет даже образцов грунта из скважин; впрочем наличие таких образцов для связного грунта, как это имеет место в данном случае, тоже не может быть показательно, так как не дает ни объемного веса, ни влажности, существенно влияющих на допустимое напряжение. Поэтому решено дополнить обследование основания шурфами, расположив их примерно на месте буровых скважин.

Размеры шурфов поверху 1,8 X 1,8 м, а понизу 1,6 X 1,4 м. Осмотр вырытых шурфов показал, что грунтовая вода замечена лишь в первом шурфе на 1 —1,5 м ниже поверхности и вытекает небольшим слоем в углу шурфа. Приток воды по мере рытья шурфов в течение 4 дней постепенно уменьшался вероятно под влиянием наступивших небольших морозов; к концу работы количество воды уменьшилось до одного ведра в час. Во втором шурфе поступление воды было замечено из небольшой деревянной сточной трубы. Таким образом данные шурфов в отношении водоносности напластований не сходятся с данными буровых скважин.

Проба воды из первого шурфа взята для анализа, так как общее загрязнение участка предполагает наличие вредных примесей в грунтовой воде.

Кроме того взяты пробы грунта всех трех шурфов с глубины 2 м, соответствующей подошве фундамента.

Образцы грунта извлекались с ненарушенной структурой и влажностью.