Горизонтальные доски

В плотных грунтах горизонтальные доски укладываются с промежутками, Доходящими до ширины доски. При мелком рыхлом песке, подвижность частиц которого довольно значительна, следует применять вертикальные. Или горизонтальные доски (последние более удобны), плотно припасованные друг к другу. В плывуне и вблизи построек их следует ставить вертикально с горизонтальным креплением, чтобы осаживать деревянным молотом или бабой одновременно с выемкой грунта или даже немного ранее; Длина этих досок невелика, а потому при значительном углублении внутри.

Положим например, что действительный объем фундамента 100 мб, объем котлована 140 мъ, грунт — сухая жирная глина, коэффициент разрыхления которой равен 20°/0. При таких условиях объем земли, выброшенной из котлована, будет равен 140 * 1,20= 168. На засыпку котлована нужно оставить у места работ (140— 100) * 1,20 = 48 л/3, следовательно можно отвести в сторону 168 — 48 = 120 мъ разрыхленного грунта.

При обратной засыпке котлована, производимой с трамбованием, частичное увеличение объема остается, а именно пространство котлована в пределах каждого следующего звена ограждения будет уменьшаться на двойную их толщину; чтобы избежать сокращения размеров котлована, вертикальные доски забиваются с небольшим наклоном наружу котлована.

В тех случаях, когда речь идет об укреплении стенок более или менее значительной площади котлована, где распорки, взаимно распирающие, невозможны, приходится прибегать или к наклонным упорам, одним концом упирающимся в направляющий рамный брус, а другим концом в дно котлована, или к оттяжкам.

Вместо того чтобы сразу вынимать землю из всего значительного по площади котлована, можно в целях более удобного устройства распор вырыть сначала по периметру котлована рвы, взаимно распереть крепления обеих стенок рвов, выложить в вырытых рвах фундаментные стены, а затем выбирать из котлована землю, находящуюся внутри выложенных стен. Такой способ упрощает устройство крепления, но требует более значительного расхода лесного материала на ограждение.

В Германии применяется следующий прием ограждения котлована больших размеров: по периметру будущей выемки на известном расстоянии друг от друга (1—2 м) в землю забиваются вертикально железные двутавровые балки; размер их и взаимное расстояние определяются в зависимости от давления грунта и материала заполнения между балками. Верхние концы балок взаимно распираются или закрепляются оттяжками, лежащими на поверхности земли или с некоторым углублением в земле. При выемке грунта из котлована между балками можно заложить также горизонтальные плотно пригнанные доски толщиной 5 — 8 см или целые щиты, которые по мере углубления выемки осаживаются сверху вниз; таким образом получаются прочные и плотные стенки котлована или совсем не имеющие распорок или же только горизонтальные распорки в уровне поверхности земли, которые при надлежащем устройстве их могут служить основанием для рабочего помоста. В этом случае к обращенным в сторону котлована полкам двутавровых балок необходимо приклепать железные угольники, которые служат опорами для концов распорок. Вместо двутавровых балок можно применять и деревянные круглые сваи с выбранными пазами, но забивка деревянных свай, а также и осаживание досок или щитов по деревянным пазам более затруднительны.