Ключи в котловане

Ключи в котловане

Иногда в дне котлована появляются ключи. Во время выемки грунта они отводятся в водоотливный колодец, но когда выемка доведена до основания, то ключи могут размыть его и затруднить кладку фундамента. Попытки заглушить ключ редко удаются, поэтому следует расчистить ключ на 30 — 40 см глубины, заполнить углубление щебнем и вывести ключ в  водоотливный колодец 8 — 10-см трубой. Способ заглушения ключа при помощи вертикальной трубы или цементной бочки указан выше.

Расчет расхода воды. Движение подземного потока может быть выражено подобно движению поверхностных вод в виде Q = <d . v, т. е. количество пропекаемой воды равно площади сечения потока, умноженной на скорость движения грунтовой воды. Величина скорости грунтовой воды крайне незначительна (в песчаном грунте например 0,78 м/нас) и зависит, как и в поверхностном потоке, от уклона i (отношение напора Н к пройденному пути) и водонепроницаемости породы. Это выражается формулой Дарси:

где Q — расход потока грунтовой воды, о — площадь сечения потока, К—коэффициент водопроницаемости, Н—напор грунтовой воды, L — путь, соответствующий напору.

По отношению к котловану эти величины представляются следующим образом.

Все величины формулы определяются непосредственно за исключением его определение изложено на стр. 51. К (коэффициент водопроницаемости) может быть определен и пробной откачкой, которая позволяет непосредственно рассчитать необходимые водоотливные средства.

Откачкой необходимо дойти до глубины, на которой предполагается дно котлована, а лучше на 0,5 м ниже. На этой глубине требуется установить расход воды. Если имеется насос, вода направляется в какой-либо мерный ящик для определения расхода Q; при малом расходе его можно определить желонкой, представляющей собой пустотелый цилиндр с шаровым клапаном, открывающим и закрывающим нижнее отверстие желонки при опускании ее в воду и извлечении из воды.

Прежде всего отливают воду из скважины до отметки дна котлована или на 0,25 — 0,5 м ниже и на этом уровне наблюдают приток воды в скважину. Для этого опускают желонку на веревке с поперечиной, не позволяющей опустить желонку ниже требуемой отметки. Всякий раз, как желонка достигает уровня воды, слышится характерный звук удара о воду.

Если приток велик, то вода быстро наполнит желонку с громким шумом; когда желонка наполнится, шум (бульканье) прекращается. Этот момент замечается как можно точнее по часам. Если приток мал, то чтобы заменить момент наполнения. После этого вынимают желонку, опоражнивают и снова опускают для наполнения, также наблюдая время наполнения. Это проделывается несколько раз, чтобы проверить промежутки времени между двумя соседними заполнениями; они должны быть равны и обычно получаются в минутах.