Истинная глубина откачки

Истинная глубина откачки

Истинная глубина откачки меньше наблюдаемой на высоту столба воды в скважине, который вытесняется желонкой. Если высота желонки 80 см, внешний диаметр 4 см, а внутренний диаметр скважины 5 см, то объем воды в промежутке между желонкой и обсадной трубой равен

Следовательно, глубина откачки будет не замеренная в натуре, а 8 — 0.28 = 7,72 м. По этой причине откачку следует вести отметки дна котлована, а на 0,25 — 0,5 м ниже, как отмечено ранее.

Рассмотрим положения желонки в скважине между двумя ее наполнениями и определим соответствующий расход воды.

Пусть время наполнения желонки равно 30 сек., т. е. расход скважины в 30 сек. равен 0,001 м (объем желонки), а в минуту — 0,002 мн с площади скважины в 19 см2. Если площадь котлована 19 л/2, то приток воды через его основание в 10 000 раз больше, т. е. 20 м\мин.

С другой глубины заложения котлована в этом же грунте расход будет иной, но его легко определить, так как К — коэфициент водопроницаемости данного грунта—постоянный.

Вместе с определением расхода скважины необходимо взять пробу воды для определения ее качества в отношении наличия примесей, могущих вредно отразиться на будущем фундаменте сооружения.

Водоотливные средства. Приспособления для подъема воды встречались в глубокой древности; простейшие из них — кожаный мешок, ведро, черпак — являются первообразом наших водоотливных механизмов.

Около 400 лет назад для подъема воды применяли горизонтальный вал и бесконечную цепь или веревку с ковшами. На равнинах Ефрата, Ганга, Нила народились черпаки, лопатки, журавли; архимедов винт, применявшийся до последнего времени в разнообразных условиях водоотлива, как показывает название, изобретен за несколько столетий до нашей эры, Начало рационального конструирования насоса следует отнести к работам Торичелли в XVII столетии. Центробежный насос впервые появился на Лондонской выставке в 1851 г. К изобретениям нашего века принадлежат инжектор и пульзометр.