Организация водоотлива

 Разнообразные грунтовые и водные условия котлована, плотность ограждения меняют условия водоотлива и водоотливные средства в процессе работы в одном и том же котловане. Поэтому обычно приходится пользоваться не одним насосом определенной мощности, а несколькими, подбирая их производительность для возможных переменных расходов воды, обычно возрастающих с углублением котлована. Так, если общий максимальный расход воды предполагается 10 000 л\мин то этому расходу может соответствовать один насос или несколько (два-три) различной и меньшей мощности, в сумме примерно соответствующей общему расходу в 10 000 л. При подборе насосов желательно иметь их для малого, среднего и значительного расходов.

Такой подбор позволяет не только приспособлять водоотливные средства к переменным условиям расхода воды, но и обеспечить непрерывность водоотлива в случае поломки одного из насосов.

Выбирая насос для водоотлива из котлована, следует иметь в виду тесноту установки из-за недостатка места и загрязненность воды, подлежащей удалению.

При малом притоке воды и небольшом подъеме в высоту достаточны ручные насосы—„Диафрагма и „Летестю". Там, где имеется механическое оборудование, обычно применяется центробежный насос. В тесных котлованах с малым притоком воды рекомендуется пульзометр.

Насосы приводятся в действие от двигателей ременной передачей (локомобили, двигатели внутреннего сгорания, электромоторы) или непосредственным соединением их с двигателем. Непосредственный пуск в ход насоса от двигателя трудно осуществим, так как число оборотов насоса для различной высоты подъема воды должно быть различно в интересах успеха водоотлива.

При ременной передаче на насосе закрепляется шкив, соответствующий максимальной высоте подъема, если невозможна смена шкива с изменением высоты. Ременная передача позволяет приближать насос к уровню откачиваемой воды.