Уплотнение слабого грунта

Уплотнение слабых грунтов осуществляется:

а) трамбованием (в наименьшей степени),

б) втрамбовыванием в грунт камневидных,

в) забивкой свай частоком (сваи висячие или безматериковые)

г) цементированием и окаменением грунта химическим способом.

Уплотнение слабого грунтаДавление, которое здание будет производить на каждый кв. сантиметр подошвы, может быть легко вычислено, и точно такое же давление на основании вышеприведенной формулы может быть произведено ударами бабы.

Уплотнение грунта при трамбовании простирается на небольшую глубину. В грунтах, разжижаемых водою, и в таких, которые теряют свою плотность от ударов (торф), этот способ неприменим; в некоторых грунтах, например в мокрой глине, действие трамбования только временное, потому что по окончании его грунт снова приходит в прежнее положение и к прежней плотности. Присутствие на поверхности грунта воды препятствует трамбованию.

Втрамбовывание камневидных. Для небольшого уплотнения слабого грунта основания может быть употребляемо втрамбовывание в него щебня, камня или кирпича железняка.

Вынув небольшое количество земли и обнажив подошву, насыпают на дно выемки слой крупного щебня высотою около 0,3 м. Слой этот уплотняется ударами трамбовки от 100 до 300 кг (в зависимости от нагрузки), пока мягкий грунт не покажется в промежутках щебня или пока верхние щебенки не раздробятся. Последнее имеет место только в песчаных малосжимаемых грунтах. На первый слой щебня насыпается второй такой же толщины и точно так же трамбуется. Насыпку щебня и трамбование повторяют до тех пор, пока удары трамбовки не перестанут производить осадку в верхнем слое щебня и поверхность соседнего грунта не перестанет подниматься от ударов.

Понятно, что при этом способе уплотняется не только поверхность основания, но и окружающий ее грунт, потому что втрамбовпшаемый щебек вытесняет из-под себя землю и вжимает ее в массу смежного грунта. Это усматривается из того обстоятельства, что, несмотря на неоднократное насыпание слоев щеЗня, подошва возвышается над первоначально обнаженным дном выемки незначительно. Способ этот может быть употреблен для уплотнения всякого мягкого грунта; даже при размягченной глине и плывучих песках он приводит к достаточно удовлетворительным результата, если повысить несущую способность грунта под фундаментами обычных зданий.

Замена слабого грунта песком. Песок передает давление на большую площадь, распределяет его равномерно и потому с успехом применяется при устройстве оснований на слабых грунтах: насыпных и наносных грунтах, на крупном сжимаемом хряще, на не вполне надежной глине и даже на торфяном и иловатом грунте, если только песок достаточно крупен и не будет подвергаться размывающему действию воды.