Цементирование грунтов основания

Цементирование грунтов основания

Цементирование издавна применяется для заполнения трещин и пусто г в кладке сооружений и защиты их от влияния грунтовой и поверхностной воды, но сравнительно недавно для той же цели цемент стали вводить под давлением, как в скалистые трещиноватые грунты, так и в гравелистые и песчаные крупнозернистые.

Сущность этого способа в применении к укреплению основания заключается в следующем. Вдоль периметра фундамента с небольшим отступом в водоносный грунт, подлежащий укреплению, погружают буровые скважины, через которые нагнетается под давлением раствор цемента.

Последний проникает под давлением в поры грунта в зависимости от пористости грунта, густоты раствора и величины давления. Когда раствор окрепнет и свяжет песчаный грунт и сделает его водонепроницаемым, можно приступать к устройству фундамента. Таким же порядком можно создавать водонепроницаемые ограждения вокруг места работ, сообщая песчаному грунту прочность песчаника.

Мелкий водоносный песок с примесью глины или ила (плывун) плохо поддается цементированию и требует предварительной промывки грунта для удаления глинистых частиц.

Цементирование по способу Житкевича. Инженер Житкевич предложил следующий призм промывки и цементирования грунта. Вместе с обычными скважинами для нагнетания цемента сооружаются между ними специальные скважины большого диаметра для промывки грунта. Все нагнетательные и промывные трубы снабжены коническими наконечниками, как обычно при устройстве буровых колодцев, причем наконечники нагнетательных труб надеты свободно и служат лишь для погружения труб, и после забивки или завинчивания остаются в грунте, а наконечники промывных труб (соски) прикреплены к трубам прочно; через них производится откачка воды из грунта. После забивки всех труб на должную глубину нагнетательные трубы приподнимаются, наконечники остаются на месте и открываются нижние отверстия труб, через которые и происходит нагнетание раствора. Одновременно с нагнетанием идет откачка воды насосом из средней трубы; иода уносит с собой мелкие частицы, а на их место по направлению от нагнетательных труб распространяется цементный раствор. Появление цементного раствора во всасывающей трубе служит признаком заполнения пор грунта основания на данной глубине. Зацементировав грунт на этой отметке, все трубы приподнимают, не прекращая работы насосов на следующую отметку и ведут работу по предыдущему также до появление цементного раствора во всасывающей центральной трубе.