Водонепроницаемость закрепленного грунта

Водонепроницаемость закрепленного грунта открывает широкие перспективы этому способу в гидротехническом и промышленном строительстве. Основной бич строительства—водонасыщенные мелкие пески и плывуны—в ряде случаев не представляет препятствий при работе в них с применением химического закрепления.

Водонепроницаемость закрепленного грунтаНаконец кислотоустойчивость и легкое проникновение нагнетаемых растворов в бетонную и каменную кладку характеризуют химический способ закрепления как средство, могущее найти широкое применение при лечении значительного количества гидротехнических сооружений, построенных на портландском цементе и подверженных химической коррозии.

Особенно широкое распространение химический способ получает при заложении фундаментов под машины, дымовые трубы, опоры мостов, для уничтожения сырости подвальных помещений.

При возведении здания почты при новом главном вокзале в Кенигсберге вследствие изменения проекта и увеличения нагрузки на основание потребовалось увеличение его несущей способности. Гравелистый грунт основания был с этой целью превращен в состояние окаменения на площади до 100 м2, что составило площадь, вдвое большую ранее выполненных железобетонных подушек. Работы производились в подвале при высоте помещения всего 2— 2,5 м. Общий объем укрепленного массива грунта составил около 1000 м3, чем была создана возможность передачи повышенной нагрузки в допускаемых пределах на нижние слои с большой несущей способностью.

Сочетание бетонных свай с окаменением химическим способом было осуществлено при постройке жилого дома в Шпандау близ р. Гавель. В данном случае пласты, способные воспринимать нагрузку, резко выклинивались в сторону р. Гавель. Над хорошим строительным грунтом (гравий с камнем) со стороны улицы встретился прослоек мелкого песка плывуна в 2 — 2,5 м, подвижность коего ввиду наклонного залегания на так или иначе создавала бы угрозу устойчивости здания.

Так как в верхних частях почва была болотистая, то здесь были применены сваи с обсадными трубами по системе Михаэлис-Маст, которые были забиты под среднюю стену до хорошего строительного грунта под слоем плывуна со стороны уличного фасада. Слабый песчаный прослоек был укреплен на толщину в 2 м и на 100 м2 площади химическим способом, что позволило ограничить длину свай со стороны уличного фасада всего 9 м вместо 17 м. Нагрузка со стороны переднего фасада по соображениям осторожности была принята около 0,5 кг\см. Периметр и толщина укрепленной части массива были установлены бурением. Длина укрепленной части составила 19 м, ширина 5 м и глубина ниже горизонта грунтовой воды 9 м.