Свайные основания и фундаменты

Свайные основания и фундаменты

Уплотнение грунта помощью свай. При устройстве сооружений на основаниях из слабых грунтов приходится принимать меры к улучшению последних. Одним из методов, применяемых в этом отношении, является уплотнение грунта забивкой свай, располагаемых на близком расстоянии друг от друга.

После производства этой работы несущая способность уплотненного грунта определяется опытным путем, причем забитые сваи при испытании рассматриваются как одно целое с грунтом, т. е. как конструкция, принимающая на себя долю несущей нагрузки.

Для выявления потребного числа свай необходимо определить область уплотнения грунта под влиянием забивки в него сваи цилиндрического и конического очертания.

Приближенно можно принять, что от цилиндрической сваи уплотнение в обе стороны распространится на 1j2 d, т. е. для полного уплотнения грунта свая от сваи, считая между боковыми поверхностями, должна вбиваться на расстоянии одного диаметра (практически расстояние между центрами свай принимается 3d).

Второй случай применения свай при наличии слабых напластований, не могущих нести соответствующей нагрузки, — это передача через них давления на нижележащие слои земной поверхности, что осуществляется в случаях залегания надежного грунта на такой глубине, при которой устройство основания в открытом котловане технически затруднительно и не может считаться целесообразным по экономическим соображениям. В этом случае работа сваи тождественна с работой колонн или столбов, нагруженных вертикальной силой.

Самый распространенный случай применения свай, когда грунт, могущий принять на себя давление от сооружения, находится на практически недоступной глубине, и сваи, принимая непосредственно на себя вес всего сооружения, своими концами находятся в таком слое, который не может по своей слабости служить основанием. В этом случае свая, являясь частью сооружения, находится в грунте как бы в подвешенном состоянии (сваи висячие или безматериковые сваи, забитые частоколом) и оказывает сопротивление давлению исключительно силой трения, развивающегося по ее боковой поверхности.