Обделка свай

Обделка свай

Обделка свай заключается в окорении: кора вызывает лишнее сопротивление при забивке, в то же время создает благоприятные условия для загнивания и образования червоточин.

Верх сваи, называемый головой, срезается строго перпендикулярно к ее оси, дабы направляемый сверху удар действовал равномерно и вызывал правильную строго вертикальную осадку.

Рекомендуется также скашивать кромку верхнего торца, чтобы предотвратить возможное отщепление наружных волокон древесины, обычное в процессе забивки свай.

Забивка сваи в грунт, как правило, производится тонким концом; забивка комлем производится в исключительных случаях при угрозе выпучивания или выдергивающих усилий, когда необходимо увеличить трения боковой поверхности сваи о грунт при ее подъеме вверх.

Конусообразное заострение не рекомендуется, так как такая свая во время забивки легко подвергается вращению вокруг своей оси. При заострении на три канта ребра заострения сильно выдаются и легко могут быть смяты. Наилучшим и наиболее распространенным является заострение на четыре канта.

При заострении по второму и третьему способам острие во избежание поломки или срезается, т. е. конец притупляется, или обделывается в виде пирамидки с более пологими образующими.

Центр заострения должен лежать на оси сваи, так как при косом заострении свая всегда будет иметь стремление уклониться в сторону.

Для предохранения головы сваи от размочаливания при забивке на нее надевается бугель из мягкого полосового железа толщиною 10—13 мм и шириною 50—100 мм. Диаметр бугеля для сжатия волокон древесины делается менее диаметра свай и надевается на несколько стесанный конец сваи в нагретом состоянии.

Иногда стеску верхнего конца производят на конус с уклоном его образующей около 1/20; бугелю в этом случае придается коническое очертание.

Если имеется опасение ожидать особенно верха сваи, то под бугелем ставят дополнительно хомут и сильно стягивают его болтами.

При забивке свай в плотные грунты является необходимость защитить заостренный конец сваи металлической поковкой, носящей название башмака.

Башмаки делаются железные или чугунные.