Железные башмаки

Железные башмаки прикрепляются к свае обыкновенными гвоздями, чугунные — завершенными железными штырями, вделанными во время отливки в тело башмака. Башмаки являются большим накладным расходом, поэтому они применяются в исключительных случаях при забивке свай в плотные песчаные грунты с острыми зернами как защита конца сваи от размочаливания и смятия волокон и для преодоления препятствий в грунте в виде включений.

При необходимости забить сваю на глубину, большую ее длины, прибегают к наращиванию.

Наиболее распространенный способ наращивания впритык со вставным штырем и двумя бугелями или хомутами на концах для предохранения волокон. У обоих соединяемых концов древесины желательно иметь волокна равной сопротивляемости, для чего наращивание производится или комлевыми частями или обратно.

Иногда круглый штырь заменяется завершенным, непосредственно забиваемым в наращиваемые части. Применяется также врубка вполдерева, усиленная болтами или хомутами, состоящими из двух половин. Эти врубки делаются или с прямыми или скошенными торцами; при этом типе сопряжения нельзя получить равномерного давления на стыкаемые части; кроме того удар при забивке может передаваться на нижнюю нарожденную часть сваи неравномерно и вызывать ее отклонение, поэтому такие стыки являются менее удовлетворительными.

Если уровень наращивания располагается выше поверхности земли, то наращивание производится впритык с усилением парными деревянными накладками, скрепленными друг с другом болтами.