Тип наголовника

Более совершенным является тип наголовника, изготовляемый заводским способом, у которого верхней и нижней пробкой служит дерево твердой породы, а для смягчения удара между верхом нижней пробки и дном отливки укладывается слой песка, смешанного с древесными опилками. Для предохранения верха наголовника от размочаливания ударами бабы к нему прикрепляется железная плита.

 Башмаки изготовляются из полосового железа и соединяются с бетоном или при помощи отогнутых верхних концов или особыми железными штырями, проходящими через соответствующие отверстия. К их прикреплению необходимо относиться очень внимательно, и поэтому для большей прочности их соединяют непосредственно с рабочей арматурой вязальной проволокой. Типы наиболее распространенных башмаков изображены на 144 и 146.

При изготовлении железобетонных свай подбор процентного соотношения входящих в состав бетона материалов производится по обычным методам проектирования бетона, причем необходимо стремиться состав инертных, т. е. песка и щебня, приближать к кривой Фуллера.

Значение водоцементного фактора колеблется в пределах 0,49—0,67 в зависимости от условий будущей работы. В суровом климате, когда железобетоны подвергаются переменному смачиванию и высыханию, замораживанию и оттаиванию, в морской воде или сильно сульфатной, — 0,49.

В суровом климате при частых дождях и снегопаде, замораживании и оттаивании, но без переменного соприкосновения с водой — 0,53. В умеренном климате при переменном смачивании и высыхании — 0,52.

В умеренном климате при обычных атмосферных воздействиях или при нахождении в воде и защите от мороза — 0,60.

Когда железобетон не подвержен разрушительному действию грунтовых вод, замораживанию и оттаиванию, — 0,67.

Бетон, применяемый для железобетонных забивных свай, не должен иметь временное сопротивление меньше 250 кг/см2, так как в противном случае головы свай легко дробятся при забивке; на 1 мъ бетонной массы необходимо не менее 400 кг обыкновенного портландцемента, или 320 кг высокосортного. В существующих сооружениях эта дозировка колеблется от 300 — 600 кг.

Самое бетонирование производится в обыкновенных формах, боковые стенки которых для проветривания делают со щелями или лучше съемными, но обтянутыми с внутренней стороны легким брезентом. При работе по набивке форм бетоном они могут располагаться горизонтально, что дает значительное удобство в работе. Прежний взгляд на необходимость производства набивки в вертикальные формы в настоящее время поколеблен.

Срок службы железобетонных свай установить затруднительно, так как он зависит от тех условий, в которых они находятся.

Есть примеры, когда сваи через 10 —15 лет значительно повреждались и сооружения требовали капитального ремонта. Особенно вредное действие на бетон и железо свай оказывают морская вода, грунтовые воды, в которых имеются примеси кислот, удары воды, песка, судов и т. д. Это приводит к заключению, что при применении железобетонных свай необходимо тщательно определять условия, в которых они будут работать, и на основе этога предусматривать сроки их службы и конструктивные детали.