Свая системы Раймонда

Свая системы Раймонда отличается от сваи Страуса наличием металлической оболочки, в которую и происходит набивка бетона. Оболочка состоит из отдельных конусообразных звеньев из листового железа с навальцованным, спирально идущим выступом, шаг которого колеблется около 8 см, в который вкладывается упругая проволока, играющая роль арматуры. Погружение этой оболочки в грунт происходит при помощи так называемой рабочей сваи длиною 11,3 м, сделанной из стали конического очертания диаметром в 20,3 см в башмаке и 50,8 см в голове, разрезанной на две части, что дает возможность производить ее расклинивание. Самый процесс этой работы заключается в следующем: сначала на рабочую сваю надеваются звенья оболочки, соединяемые друг с другом внахлестку с промазыванием швов гудроном. После этого рабочая свая расклинивается, вследствие чего происходит плотное ее соединение с оболочкой, и свая устанавливается под паровой копер для забивки. По окончании забивки клинья рабочей сваи освобождаются и она поднимается вверх при помощи того же копра, причем оболочка остается в грунте. Убедившись в том, что оболочка во время забивки нигде не повреждена, а самая скважина ничем не засорена и не затоплена грунтовой водой, приступают к ее бетонированию.

Наличие указанной оболочки дает значительное преимущество свае Раймонда, так как бетон полностью защищен во время работы, не может засоряться грунтом и всегда сохраняет ту влажность, которую ему дали при изготовлении, т. е. значение его водоцементного фактора никогда не и в дальнейшем не подвергав 1ся действию грунтовых вод. Изготовление таких свай требует значительного количества и сложного оборудования по забивке рабочей сваи, что делает такие и малоприменимыми.

В отношении состава и изготовления бетона для набивных свай следует повторить сказанное при описании бетонных заЗивных свай, но помимо этого изготовление набивных свай требует большего внимания, так как бетон, вступая в соприкосновение с грунтом веще неокрепшем состоянии, более подвергается вредному влиянию примесей грунтовых вод по сравнению с бетоном в забивных сваях, уже окрепшем в течение 4 — б недель.