Ростверки

Ростверки

 После окончания забивки свай приступают к устройству по ним проверка. Его назначение — принять на себя давление от сооружения и равномерно передать его на сваи. По роду материала ростверки разделяются на деревянные, бетонные и железобетонные.

Деревянные устраиваются ниже уровня грунтовых вод, что является условием для прочности деревянных конструкций; поверх свайных рядов на брусья в виде насадок, устанавливаемые на шипы. Так как во время забивки сваи всегда несколько уклоняются своими головами в стороны, вследствие чего отступают от вертикали, то их соединение с брусьями достигается нарубанием шипов, несколько сдвинутых в сторону, или же сбоку сваи ставят накладку, соединяя ее зубьями и болтами. При вероятности давления, направленного снизу вверх, можно рекомендовать применение длинных сквозных шипов с последующей их расклинкой, что, как доказывает опыт, дает большое сопротивление при их поднятии кверху. По этим основным брусьям располагается в перпендикулярном направлении второй ряд брусьев обычно также над сваями. Соединение брусьев между собой производится врубкой в 4 или 3 дерева, причем вся врубка располагается в верхнем брусе, так как нижний уже ослаблен соединением со сваей; для прочности кроме того применяются ерши.

Брусья ростверка берутся не тоньше 25 см. После этого все образовавшиеся от установки брусьев клетки наполняются плотно утрамбованным щебнем, поверх которого нередко устраивается пол, собственно говоря и являющийся непосредственным основанием под будущее сооружение. Иногда нижние брусья ростверка соединяются не шипами, а при помощи хомутов, однако такие железные поковки рекомендовать нельзя, так как железо в воде быстро ржавеет.

Брусья рассчитываются на изгиб как разрезные балки, свободно лежащие на двух опорах.

Ростверки

Более конструктивным является ростверк, состоящий обычно из слоя бет о. а толщиной 0,5—1 м, в нижнюю поверхность которого на глубину 10 — 20 см втапливаются головы свай. Толщина плиты рассчитывается на срезывание тока головами свай: пусть h толщина бетонной плиты над головой свай; р — периметр сваи, равный— допускаемое напряжение бетона на срезывание, равное 3—4кг1см2, и Р—нагрузка на сваю, приходящаяся от сооружения.

Если эти последние достигают значительных величин, то с целью облегчения ростверка рекомендуется применение железобетонной конструкции. Последняя может быть сконструирована двояко: или между сваями можно расположить железобетонные балки или же железобетонную плиту, сделав ее армировку стержнями, идущими в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

Прочность как той, так и другой конструкции может быть рассчитана по принципу многопролетной железобетонной балки с приходящейся на нее соответствующей нагрузкой от сооружения.

Как на пример устройства железобетонного ростверка можно указать на основание одного из зданий в Бреде, в котором в ребра плиты заделаны деревянные сваи, верхние концы которых обделаны на конус и обмотаны для лучшего соединения железной спиралью.