Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Экономический спад производства

Экономический спад производства

Несмотря на экономический спад производства механовооруженность строительства в нашей стране остается высокой. Сотни тысяч единиц крупной строительной техники: сваебойных агрегатов, экскаваторов, скреперов, бульдозеров, кранов и др., в ходе своей работы существенно воздействуют на все био- и абиотические составляющие естественных экологических систем.

Помимо строительно-монтажных работ и производственных процессов, связанных с изготовлением строительных материалов и конструкций, негативное влияние строительства на природные экосистемы проявляется в отчуждении ценных земель и сельхозугодий, сведении растительного и древесно-кустарникового покрова, чрезмерном изъятии природных ресурсов, нарушении условий обитания животных и др.

«В целом необходимо подчеркнуть, что современный строительный техногенез весьма существенно влияет на процессы, происходящие в природных комплексах и экосистемах, негативно воздействуя на все компоненты биосферы: атмосферу, гидросферу, литосферу и биотические сообщества.

Негативное воздействие строительного техногенеза как одной из форм функционирования природно-технической системы требует принятия специальных мер по поддержанию экологического равновесия с тем, чтобы не допустить деградации и потери устойчивости природных экосистем.

Экологически безопасной может считаться только такая строительная деятельность, при которой в природных комплексах и экосистемах не будут происходить количественные изменения (загрязнения или нарушения), влекущие снижение пределов гомеостаза, нарушения в них структурных и функциональных характеристик и других предельных границ существования. Усилия изыскателей, проектировщиков, строителей и других специалистов «должны быть направлены не на то, чтобы оставить неприкосновенной природу…, а найти такие методы ведения хозяйства, которые учитывали бы природные связи, развивали и направляли природные равновесия в сторону либо минимальных вредных последствий, либо приводили к улучшению природного потенциала» (Сидоренко, 1987).

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *