Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Подземная гидросфера

подземные воды

Строительное производство может оказывать негативное воздействие на подземную гидросферу различными путями. Во-первых, оно нередко существенно загрязняет подземные воды своими отходами, во-вторых, истощает их водные ресурсы и, в-третьих, создает условия для развития неблагоприятных геологических процессов (подтопление, карст и др.).

Основными источниками загрязнения подземных вод, связанными со строительством, являются сточные воды предприятий стройиндустрии, загрязненный сток со стройплощадок и временных складов стройматериалов, а также фильтрат от свалок строительного и бытового мусора. Загрязняющие вещества ин-фильтруются через зону аэрации грунтов и попадают в подземные водоносные пласты.

Еще один источник загрязнения подземных вод — выбросы выхлопных газов строительных машин, механизмов и транспортных средств, работающих на двигателях внутреннего сгорания и содержащих опасные токсичные вещества (тяжелые металлы, не-сгоревшие углеводороды, оксиды и диоксиды углерода и др.). Оседая на поверхности почв, строительных материалах, дорожном полотне и т.д., они затем смываются дождевыми и талыми водами и просачиваются в водоносную толщу.

Сильноминерализованные, агрессивные к бетону подземные воды могут сформироваться при использовании большого количества минеральной соли для оттаивания грунтов при открытии строительных котлованов в зимний период. Катастрофически разрушаются фитоценозы, деградируют почвы и загрязняются подземные воды при чрезмерном использовании противогололедных смесей. Только в г. Москве зимой 1996—1997 гг. для этих целей было израсходовано более 300 тыс. т соли.

При использовании загрязненных подземных вод на техно-логические нужды промышленности строительных материалов, например, при изготовлении строительных конструкций жилых зданий, необходимо соблюдать меры экологической безопасности. Связано это с тем, что такие опаснейшие загрязняющие вещества, как свинец, никель, кадмий, фенолы и другие ингредиенты, находящиеся в загрязненной подземной воде, в конечном счете после всех технологических операций по изготовлению стройматериалов могут попадать во внутреннюю среду жилых помещений и оказывать токсическое воздействие на человека.

Помимо загрязнения, строительная деятельность может вызвать и истощение подземных вод, т.е. уменьшение их запасов без восполнения. Это может произойти в ходе строительных работ при осушении карьеров, тоннелей, глубоких строительных выемок и котлованов. Нередко эти работы сопровождаются развитием карстово-суффозионных и других ущербо-образующих геологических процессов.

Подземные и поверхностные воды защищают от негативного воздействия строительства с помощью комплекса мер, направленных на предотвращение (профилактические меры), ограничение и устранение последствий их загрязнения, засорения и истощения.

Для защиты гидросферы от загрязнения предусматривают следующие защитные мероприятия:

•          снижение объема сточных вод, сбрасываемых предприятиями стройиндустрии за счет развития малоотходных и безотходных технологий, внедрение систем замкнутого оборотного водоснабжения;

•          принудительную очистку сточных производственных вод. Согласно Водному кодексу РФ (ст. 106) при строительстве и эксплуатации любых объектов, включая строительные объекты и предприятия стройиндустрии, сброс в водные объекты сточных вод без очистки запрещается;

•          выделение на любом водном объекте (река, бассейны, озеро и др.) водоохранной зоны шириной от 0,1 до 1,5 км и более. В пределах водоохранных зон запрещается любое строительство, распашка земель, свалка мусора и отходов производства и др. Водоохранная зона обозначается специальным знаком.

Для защиты чистоты и водности рек от засорения и заиливания рыхлыми породами необходимы своевременные противоэрозионные мероприятия. Особенно это важно для малых рек (т.е. рек длиной менее 100 км). Сразу же после проведения строительно-монтажных работ, а еще лучше в период их проведения, необходимо закреплять склоны оврагов, балок, берегов рек и других участков, где был нарушен почвенно-растительный слой и создались условия для интенсивной эрозии.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *