Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Депрессионная воронка

Депрессионная воронка

Еще на один экологический аспект, связанный с добычей естественных строительных материалов, обращают внимание А.К. Бровцын и А.Н.Силантьев (1999). По их представлениям, карьеры и отвалы, а также склады сырья, в которых имеются высокодисперсные глины, являются открытыми источниками ионизирующих излучений, потенциально опасными для здоровья человека, вследствие возможных выделений из них радона и торона. Поэтому необходимо строгое соблюдение радиационно-экологических требований на строительное сырье, отраженных в специальных ГОСТах.

Как и все другие компоненты природной среды, недра подлежат охране.

Их защищают от:

1) нерационального использования;

2) истощения;

3) загрязнения;

4) вредного влияния строительных работ.

При организации добычи естественных строительных материалов все заинтересованные лица обязаны строго соблюдать действующее законодательство о недрах. Согласно Закону РФ «О недрах» (1992) для предотвращения экологического вреда необходимо охранять земную поверхность, поверхностные и подземные воды, рекультивировать выработанные участки, не нарушать качество окружающей природной среды в целом.

Недра следует рассматривать не только в качестве источника полезных ископаемых, но и как часть среды обитания человека в связи со строительством метрополитенов и других подземных сооружений.

Для строительства подземных сооружений недра предоставляются в пользование в порядке, устанавливаемом законодательством. Запрещается проектирование и строительство населенных пунктов и промышленных комплексов до получения от соответствующих организаций сведений об отсутствии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки. За невыполнение требований по охране окружающей природной среды и за другие нарушения охраны недр предусматривается юридическая ответственность.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *