Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Город как специфическая экосистема

Город представляет собой своеобразную экологическую систему, которая подразделяется на природную и антропогенную субсистемы. По Н.Ф. Реймерсу (1990), «неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем», называется урбоэкосистемой.

В пределах городских территорий техногенная нагрузка на природные экосистемы от различного вида строительства наиболее интенсивна. Здесь на сравнительно ограниченной территории сконцентрированы промышленные, гражданские и другие комплексы, одновременно действуют все виды антропогенного воздействия: механические, физические, химические, биологические и др. Площадь и степень техногенного поражения природных экосистем на территории городов максимальна.

По В.В. Владимирову (1999), урбоэкосистема полиморфна, так как она сочетает природные (гидросфера, атмосфера и др.) и антропогенные (здания, элементы инфраструктуры и т.д.) подсистемы. Город — зависимая экосистема, так как она «не может прокормить свое население» и полностью зависит от окружения. Город — аккумулирующая экосистема — образование мощного «культурного» слоя, насыпные грунты и др. Поскольку развитие города определяется не законами природы, а созидательной и разрушительной деятельностью человека, нарушающей экологический баланс, город следует относить к неравновесным экосистемам.

Вследствие этих особенностей на территории города биомасса урбоэкосистемы обычно несбалансирована, пищевые цепи нарушены, продуктивность ничтожна. Упрощенность состава урбоэкосистемы не обеспечивает ее высокой устойчивости к внешним воздействиям и требует постоянного экологического контроля и выполнения экологических требований.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *