Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Микроклимат и свето-инстоляционный режим жилища

Микроклимат и свето-инстоляционный режим жилища

Исходя из критериев экологической безопасности проживания населения, обеспечение микроклиматического комфорта в жилище представляется одной из важнейших задач при строительно-архитектурном проектировании.

Под микроклиматом следует понимать особенности климатических условий, формирующиеся на участках застройки, включая внутреннюю среду жилых зданий и помещений.

Основные параметры микроклимата, которые учитываются при эколого-гигиенической оценке внутренней среды помещений, следующие:

•          температура воздуха;

•          градиенты температуры (по горизонтали, вертикали, между температурой воздуха и ограждений);

•          интенсивность инфракрасной радиации;

•          относительная влажность воздуха;

•          скорость движения воздуха.

Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в теплые периоды года считаются: температура воздуха 20—25°С, относительная влажность 30—60%, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с, средняя температура внутренней поверхности ограждающих конструкций 26—30°С. В холодное время года эти показатели составляют соответственно: 20— 22°С; 30—45%; 0,1-0,15 м/с и 17-21°С.

Микроклимат и свето-инстоляционный режим жилищаНарушение хотя бы одного из указанных выше параметров сводит на нет положительное воздействие всех других. Так, например, при относительной влажности воздуха менее 20% у человека пересыхает слизистая оболочка, ослабевает иммунная система. Человек не ощущает комфорта и при относительной влажности более 85%, при скорости воздуха до 0,1 м/с и когда средняя радиационная температура ниже на 2°С температуры воздуха в помещении. Эти данные свидетельствуют о тесной связи микроклиматического режима жилых помещений с биологическими процессами, протекающими в организме человека.

Отрицательное влияние микроклимата помещения на здоровье человека проявляется, в частности, при открытом сжигании газа, используемого в качестве источника отопления. Помимо загрязнения воздуха вредными химическими веществами, его температура во время горения газа может повышаться на 3—6°С, а влажность увеличиваться на 10—15%. Компьютерное моделирование показало, что при этом отмечается значительная неравномерность в скоростях движения тепловых и воздушных потоков по помещениям квартиры, приводящая к формированию дискомфортных зон.

И.Г. Корчаго (1996) установлено также, что Отрицательное воздействие застойных зон на здоровье человека может усиливаться при уменьшении кратности воздухообмена, вследствие использования более совершенных по герметичности оконных и дверных блоков и отсутствии регламентируемой системы вентиляции помещения.

Наряду с обеспечением оптимального микроклимата внутренней среды помещений необходимо поддерживать оптимальный микроклиматический режим и в пределах жилой застройки. Например, все мероприятия по регулированию ветрового режима для средней полосы России должны быть направлены на то, чтобы скорость ветра (V) в пределах жилой застройки находилась в пределах 1 < V < 4 м/с, так как территория со скоростью ветра V < 1 м/с считается непроветриваемой, а при V > 4 м/с относится к зонам слишком активного продувания.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *