Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Светоинсоляционный режим

Светоинсоляционный режим

Светоинсоляционный режим — важнейший экологический фактор, существенно влияющий на человека и биоту в целом, на адаптационные процессы и явления в организмах. Роль света в формировании экологически безопасной внутрижилищной среды трудно переоценить.

Для человека особенно ценен биологически полноценный естественный свет как в виде прямых солнечных лучей, так и в рассеянном виде. Естественный свет несет в жилище ультрафиолетовое и тепловое инфракрасное излучение, которое регулирует обмен веществ в организме, повышает его иммунитет к воздействию неблагоприятных факторов, улучшает психоэмоциональное состояние.

К дефициту естественного света и ультрафиолетовой радиации приводят остекление светопроемов (задержка света в среднем на 45%), загрязнение стекол (задержка света на 50—70%), противостоящие здания, ориентация окон на север и др.

В СНиП естественное освещение в жилых зданиях регламентируется с помощью коэффициента естественного освещения (КЕО), который показывает, какую долю от освещенности на открытом воздухе должна составлять освещенность данного места. Например, в жилых зданиях комнаты, освещаемые боковым светом, должны иметь КЕО>0,5.

Светоинсоляционный режим

Особое внимание при проектировании уделяют инсоляции помещений, т.е. облучению поверхностей прямыми солнечными лучами.

Для жилых помещений установлен санитарно-гигиенический критерий инсоляции, согласно которому с 22 марта по 22 сентября продолжительность непрерывной инсоляции должна быть не менее 2 часов для южной зоны (южнее 48° с.ш.), 2,5 — для умеренной (48—58° с.ш.) и 3 часов для северной (севернее 58° с.ш.). На основе сопоставления расчетных данных с нормативными критериями выделяют помещения неинсолируемые, инсолируемые менее и более нормы, т.е. перегреваемые в летние месяцы. Расчет инсоляции производится в соответствии со СНиП «Методимых дома или в офисах, выделяют потенциально опасные испарения.

Во-вторых, помещения становятся все более и более герметичными, следовательно, попав туда, загрязняющие вещества накапливаются до опасных уровней.

В-третьих, загрязнение внутри помещений гораздо длительнее, чем на открытом воздухе. В среднем человек проводит в помещении 70—80% своего времени, а у некоторых категорий лиц этот процент еще выше.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *