Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Радоноопасность и другие виды ионизирующих излучений

общую радиационную

Радиационное воздействие на жилую среду от природных источников излучений может исходить как от внешнего источника (космическое гамма-излучение), так и внутреннего (например, выделение газа радона из природного урана, содержащегося в горных породах). Существуют и техногенные источники излучений, воздействующие на воздушную среду помещений.

Основной объем излучений приходится на внутренние природные источники и в первую очередь на радон, вклад которого в общую радиационную обстановку превышает 40%. На участках застройки жилых зданий в почвы, горные породы и подземные воды могут поступать и техногенные радионуклиды (ТРН). Главная среда их обитания: участки захоронений радиоактивных веществ, погребенные неорганизованные свалки, места различных протечек и газоаэрозольных выбросов радионуклидов. Основное их количество аккумулируется в самом верхнем слое почвы (0—10 см).

Для оценки степени радиоэкологической безопасности населения, проживающего на радиационно загрязненной территории, используют показатель эффективной дозы облучения. По рекомендации Международной комиссии по радиологической медицине эта доза не должна превышать 0,1 бэр/год. При ее превышении в 5—10 раз район относят к зонам чрезвычайной экологической ситуации, а более 10 раз — к зонам экологического бедствия.

В настоящее время в нашей стране действует нормативный документ по ограничению облучения населения от природных источников излучения, а также при обращении с твердыми строительными, промышленными и другими отходами, содержащими гамма-излучающие радионуклиды («Временные критерии для принятия решения и организации радиационного контроля», утвержденные Госсанврачом РФ 5.06.1992 № 01-19/5-11).

Как уже отмечалось выше, наибольший вклад в общую радиационную обстановку вносит радионуклид радон. Радон (Rn — 222) — радиоактивный газ, не имеющий вкуса, цвета, запаха, продукт распада урана (U — 238), непосредственно образуется из радия (Ra — 226). При распаде радона возникают не менее опасные дочерние продукты (ДПР), переходящие в изотопы свинца (РЬ — 206). При вдыхании радон поступает в организм человека, легко облучая его и вызывая поражения тканей и органов. При постоянном вдыхании повышенных концентраций радона вероятность возникновения рака легких увеличивается в 5—10 раз.

В Швеции впервые обратили внимание на рост онкологических заболеваний (рака легких) среди населения, живущего на 1— 2 этажах в некоторых районах страны. Было установлено, что в подвальную часть и в помещения многих зданий в этих районах из нижележащих горных пород поступает газ радон. В таких породах, как мергель, известняк, радона больше, чем в почвенном слое, в 1,2—1,6 раза, а в гранитах, мраморах и в некоторых других кристаллических породах — в 3,0—4,5 раза.

По данным мониторинга радона на Украине в 1989 г., очень высокий уровень активности этого газа отмечен в районах Украинского кристаллического массива. По мнению ряда ученых, облучение населения Украины природным радоном и продуктами его распада в десятки раз больше той дозы, которую население Украины получает вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции (Кольтовер, 1996).

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *