Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Население скандинавских стран и радоновая проблема

Радоновой проблемой особенно обеспокоено население скандинавских стран, ибо там на поверхность нередко выходят кристаллические скальные породы, обогащенные ураном. В 10% об-следованных зданий в Швеции активность радона превышает 100 Бк/м3, а в 1 % — 400 Бк/м3. В Германии уровень активности радона в воздушной среде 1% жилых зданий — выше 250 Бк/м3, а в 0,1% — выше 600 Бк/м3. Следует учитывать, что экспертами Европейского союза по радиационной защите для новых жилых зданий рекомендовано нормативное значение активности радона не более 200 Бк/м3. Согласно российским нормам ПДК радона не должна превышать 100 Бк/м3.

Радон проникает в подвальную часть здания и внутрь помещения различными путями. Среднее поступление радона в одноэтажный дом или на первый этаж многоэтажного составляет: из подстилающих горных пород (с влагой и газовой диффузией) — 60%, с водой из коммунального водоснабжения — 15 и из строительных материалов и конструкций — 25 %.

Таким образом, основная часть радона поступает в помещение из залегающих под зданием горных пород за счет диффузии через ограждающие конструкции и, главным образом, через трещины в них, щели, полости и проемы (  4.5); Пособие к

МГСН2.02—97). В закрытых помещениях радон накапливается и его концентрация там в среднем в 8 раз выше, чем в атмосферном воздухе вне помещений.

Предварительную оценку потенциальной радоноопасности территории, проектируемой под строительство, проводят еще на предпроектных стадиях, в процессе инженерно-экологических изысканий в соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ-96). При этом учитывают геологические особенности строительных площадок (наличие определенных типов горных пород, разрывных нарушений, выходов радоновых источников на поверхность и др.) и геофизические признаки (удельная активность радия в породах, концентрация радона в почвенном воздухе и др.).

Для непосредственного измерения параметров радона в полевых условиях используют специальный зонд, оснащенный различными датчиками. Методика исследования и технология погружения зонда позволяет обследовать строительную площадку для оценки концентрации радона в почве и горных породах до глубины 60 м (В.А. Ильичев и др., 1994). Определение класса требуемой противорадоновой защиты жилых зданий проводят на стадии проекта.

При выборе места для нового строительства предпочтение отдают участкам с низким выделением радона из горных пород, либо проектируют здания, в которых первый этаж поднят над землей или предусматривают цокольный технический этаж. В случае превышения «нормы» активности газа герметизируют пол, заделывают щели в фундаменте здания, а также швы, стыки и трещины в подвальных стенах и перекрытиях, увеличивают скорость воздухообмена. Этими мерами удается снизить объемную активность радона в помещениях в несколько раз.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *