Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Радиоактивность строительных материалов

строительных материалов

Раздел строительной экологии, который изучает закономерности формирования радиационного фона в жилых зданиях под воздействием радионуклидов, присутствующих в строительных материалах, получил название строительной радиоэкологии.

Потребность строительной отрасли в радиоэкологически приемлемых строительных материалах постоянно возрастает.

В новых стандартах на технические условия для строительных материалов одним из параметров их экологической безопасности принят показатель радиационного качества. Критерием для принятия решения о возможности применения строительных материалов и изделий служит показатель «удельной эффективной активности естественных радионуклидов» (ГОСТ 30108— 94 «Материалы и изделия строительные»), определяемой по формуле.

Очень важно отметить, что помимо строительных материалов требование радиационно-экологичекой оценки введено в ГОСТы и на строительное сырье.

Уровень фона гамма-излучения внутри здания зависит в основном от радиоактивности строительных материалов, используемых в качестве ограждающих конструкций. Таким образом, роль ограждений и перекрытий в зданиях двойственна: с одной стороны, они снижают космическое (внешнее) гамма-излучение, с другой — сами являются источником гамма-излучения и радиоактивных газов. Эквивалентная доза облучения от строительных материалов и конструкций составляет 55—60%.

В строительных материалах могут находиться следующие радионуклиды, присутствие которых обусловливает радиационный фон в помещении: U (уран—238), Th (торий—232) и К (калий—40). Уран—238 по геохимическим свойствам и периоду полураспада подразделяется на две группы: урановую и радиевую (от радия—226 до свинца—206). В свою очередь продуктом распада радия—226 является уже известный нам радон—222 (см. гл. 4, п. 4.2.4).

В природных условиях повышенной концентрацией радионуклидов U, Th и К обладают калиевые полевые шпаты, калийные соли, слюды, глауконит, минералы глин: монтмориллонит (бентонит), каолинит, гидрослюда и др., а также акцессорные минералы: циркон, монацит, сфен и др. (Геофизические исследования, 1986).

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *