Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Радиоактивность горных пород

Радиоактивность горных пород определяется их составом, гинезисом, условиями залегания, фациальными особенностями и другими факторами. Наибольшей радиоактивностью обладают магматические породы кислого и щелочного состава (гранит, кварцевый диорит и др.), наименьшей — основные и ультраосновные породы (габбро, перидотит и др.).

Среди осадочных пород максимальной радиоактивностью обладают глины (причем глубоководные морские глинистые осадки более радиоактивны, нежели континентальные), глинистые и битуминозные сланцы. Радиоактивность осадочных пород значительно возрастает при обогащении их монацитом, глауконитом и глинистыми минералами.

В качестве примера приводим осредненные значения удельной эффективной активности радия — 226 (ARa) в некоторых строительных материалах; по Ахременко, 2000).

Как следует из   5,2, наиболее высокое значение удельной эффективной активности радия — 226 имеют глины, щебень из гранита, керамзитовый гравий. При изготовлении в заводских условиях керамзитового гравия из бентонитовых глин с высоким содержанием радионуклидов возможно образование технологических зон, опасных для здоровья персонала. Сам керамзит, широко применяемый в жилищном строительстве, по мнению многих специалистов, представляет потенциальную угрозу для здоровья человека. В связи с этим предлагается усовершенствовать существующую технологию керамзитового производства и ограничить его применение как строительного материала.

Удельная эффективная активность радия — проводились работы по определению содержания и закономерностей миграции искусственных и природных радионуклидов в системе: «горные породы — строительные материалы — строительство». Выполненные исследования позволили сделать следующие основные выводы (Бровцын, Силантьев, 1999):

•          чем древнее глины, тем выше в них содержание природных радионуклидов: радия — 226 и тория — 232;

•          келловейские и батские глины (Курская область), часо-вярские глины (Украина), ульяновские монтмориллони-товые (бентонитовые) глины, а также болгарские бентониты по содержанию природных радионуклидов значительно превышают средние значения удельной эффективной активности по радию, торию и калию;

•          вредные воздействия природных ионизирующих излучений представляют наибольшую опасность, так как с течением времени создают суммарную дозу облучения для человека более значительную, чем от искусственных радионуклидов;

•          известные технологии изготовления керамзитового гравия не учитывают особенностей бентонитов, связанных с высоким содержанием в них природных радионуклидов.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *