Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Микрофлора

Микрофлора

Микрофлора расселяется практически на всех строительных материалах, за исключением свежего цементного камня, который обладает бактерицидной активностью благодаря щелочной реакции поровой жидкости. Кислотные загрязнения, находящиеся в экологически загрязненной внутренней среде жилища, могут постепенно нейтрализовать щелочность камня и тогда на его поверхности через несколько лет разрастаются колонии микроорганизмов.

По В.Д. Ильичеву (1984), анализ и обобщение накопленного опыта позволили выдвинуть эколого-технологическую концепцию биоповреждений, согласно которой биоповреждения рассматриваются как реакция окружающей среды, биосферы на то новое, что вносит в нее деятельность человека. Строительные материалы и изделия, подвергаемые «нападению» микроорганизмов, рассматриваются как составная часть естественных биоценозов, вовлекаемых в общий круговорот веществ.

Эколого-технологической эта проблема названа потому, что в биодеструктивном процессе всегда взаимодействуют два начала: с одной стороны, живой организм (или его сообщество), с другой — абиотический компонент, т.е. строительные материалы, изделия и конструкции.

Возможно ли достигнуть экологического иммунитета строительных материалов? Каким образом повышают их сопротивление биологическим воздействиям и тем самым улучшают экологическую ситуацию в окружающей среде?

На сегодняшнем этапе развития наук наиболее приемлемыми считаются химические средства защиты. В качестве указанных средств применяют (Бочаров, 1986):

•          фунгициды для защиты от различных видов грибков, повреждающих строительные материалы;

•          бактерициды для защиты от различных видов бактерий;

•          алъгициды и моллюскоциды для защиты от обрастания в водной среде соответственно водорослями и моллюсками трубопроводов, гидротехнических сооружений, систем водоснабжения и др.;

Микрофлора

•          инсектициды для защиты древесины, полимерных и других материалов от древоточцев, термитов и других насекомых.

Вещества и препараты, используемые для химической защиты от биоповреждений, называют биоцидами.

Исследованиями В.В.Соломатова и др. (2000) установлено, что одним из основных способов подавления обрастания строительных материалов микроорганизмами является введение в их состав добавок с фунгицидными свойствами. Токсическое действие фунгицидов основано на их способности ингибировать метаболизм микроорганизмов и нарушать их клеточную структуру.

Например, для различных бетонов предложены следующие наиболее эффективные добавки:

•          для цементных бетонов — пиросульфат натрия, оловоорганический препарат АБП-90;

•          для карбамидных полимербетонов — фосфорная, азотная, серная и другие кислоты; суперпластификатор С-3 на основе нафталинсульфокислоты;

•          для гипсовых бетонов — двухкомпонентная система из эпоксидной смолы и аминосланцефенольного отверди-теля.

Отмечено, что при введении данных биостойких составов одновременно с приданием фунгицидных свойств существенно повышаются прочность материала, его водостойкость и морозостойкость.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *