Наш адрес - станция метро Авиамоторная, 1-й кабельный проезд, дом 2

+7 929 905-94-46

Меню

Процесс отвердения

Процесс отвердения

Однако в процессе отвердения различного вида смол (карба-мидных, эпоксидных, фурановых, фенол-формальдегидных и др.), вследствие неполной полимеризации исходных компонентов, в грунты поступает полиэтиленполиамид, формальдегид, фенол и другие токсичные вещества. Концентрация этих веществ, по имеющимся данным (Картозия, 1995), может в несколько раз, а в ряде случаев и на- несколько порядков превышать допустимые уровни.

Кроме того, при закреплении грунтов фурановыми смолами создаются благоприятные условия для образования диоксиноподобного соединения — тетрахлорбензофурана (Соколович, 1994).

Выделение в окружающую среду свободного формальдегида из отвержденной смолы в закрепленном грунте требует применения усиленной проточно-отточной вентиляции, что, в конечном счете, привело в последнее время к сильному сокращению использования смол.

Тем не менее работы по экологизации этого метода продолжаются. Успехи отечественной химии и необходимость в разработке нетоксичных видов смол для закрепления грунтов привели к созданию модифицированных нетоксичных смол.

По данным ученых НИИОСП, из грунта, закрепленного модифицированными карбомидными смолами марки «К» и «С», токсичного формальдегида выделяется в 12—19 раз меньше, чем из закрепленного обычными смолами. Установлено, что в закрепленном грунте остается менее 0,1% слабосвязанного формальдегида, что существенно не влияет на состояние природных экосистем.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *